Ácido Hipocloroso

Se ha demostrado que el uso del Ácido Hipocloroso es altamente efectivo para la sanitización a cualquier nivel, desde las propias manos, objetos personales, y espacios de uso diario, hasta quirófanos. Una solución altamente letal para microorganismos, pero inofensiva para humanos, animales y alimentos. Es un producto lo suficientemente seguro como para usarlo en superficies, objetos, alimentos, e incluso en artículos personales como cepillos de dientes, chupones para niños y juguetes para mascotas.

Fuente: https://www.hypochlorousacid.com/about

Datos generales


¿Qué es el Ácido Hipocloroso?

El ácido hipocloroso es una molécula de cloro libre con la estructura química HOCl. Es la especie de cloro libre dominante en soluciones de cloro que tienen un pH ligeramente ácido a neutro. Es un oxidante mucho más poderoso que el hipoclorito de sodio (o blanqueador con cloro).

¿Aparece en la naturaleza?

El ácido hipocloroso es producido naturalmente por los glóbulos blancos de todos los mamíferos. Lo usan los glóbulos blancos para matar los patógenos microbianos invasores.

¿Cómo mata a los patógenos microbianos?

El ácido hipocloroso (HOCl) es una molécula cargada neutralmente. Las bacterias tienen paredes celulares cargadas negativamente. Al igual que los imanes, las moléculas con la misma carga se repelerán entre sí. Por ejemplo, la molécula de blanqueador cargada negativamente (OCl-) es repelida por las paredes celulares bacterianas. Este no es el caso con HOCl que está neutralmente cargado. Penetra fácilmente en las paredes celulares bacterianas, oxida las paredes celulares matando a las bacterias o ingresa a través de las paredes celulares y destruye los componentes vitales dentro de las bacterias.

¿Hay alguna desventaja?

A diferencia de muchos otros productos químicos de saneamiento, el ácido hipocloroso no tiene un efecto antimicrobiano continuo. En otras palabras, una vez que aterriza en una superficie, reacciona con cualquier germen o materia orgánica en esa superficie y luego se desactiva inmediatamente. Esto es bueno. Es bueno porque permite el saneamiento sin requerir un enjuague posterior porque no quedan productos químicos tóxicos. Y por esto, tiene que aplicarse continuamente.

Producción y estabilidad


¿Cómo se hace el Ácido Hipocloroso?

El ácido hipocloroso se produce mediante un proceso llamado electrólisis. Al pasar una solución de cloruro de sodio (NaCl) a través de una celda de electrólisis que contiene un ánodo y un cátodo, se genera agua electrolizada. Existen dos métodos de electrólisis comúnmente utilizados para generar ácido hipocloroso, la electrólisis de células de membrana y la electrólisis de células individuales. La electrólisis de células de membrana convierte una salmuera de agua salada en dos soluciones, un anolito de ácido hipocloroso fuertemente ácido y un catolito de hidróxido de sodio fuertemente alcalino. La electrólisis de una sola célula convierte una salmuera de agua salada en una solución, un anolito de ácido hipocloroso ligeramente ácido a neutro.

¿El Ácido Hipocloroso se puede hacer con cloro?

El ácido hipocloroso se puede hacer con cloro por dilución, sin embargo, existen limitaciones. El ácido hipocloroso es casi inexistente en una solución de cloro libre con un pH superior a 9. El blanqueador de cloro tiene un pH superior a 13. Al diluir el blanqueador de cloro, el pH puede reducirse, sin embargo, también se reducirá la concentración de cloro libre. Al diluir el blanqueador con cloro a pH 8,5, el porcentaje de cloro libre que es ácido hipocloroso es inferior al 5%. Una mayor dilución diluirá la concentración de cloro libre disponible a niveles inútiles. Intentar reducir el pH con acidificantes tampoco ayudará porque el blanqueador de cloro reaccionará violentamente y el producto de cloro disponible se perderá como gas de cloro. Por lo tanto, a electrólisis es el único método seguro para generar altas concentraciones de soluciones de cloro libres de pH de ácido a neutro que están dominadas por el ácido hipocloroso. A pH 5, el porcentaje de cloro libre que es ácido hipocloroso está por encima del 99%.

¿Es estable el Ácido Hipocloroso?

Dependiendo del proceso utilizado para generar el ácido hipocloroso, la solución puede ser estable. La electrólisis de células de membrana genera dos corrientes con potenciales opuestos de oxidación-reducción y pH opuesto. Esto se hace forzando iones de sodio cargados positivamente a través de una membrana hacia el lado del cátodo. En el lado del ánodo, se genera una concentración muy alta de anolito que es fuertemente ácida (~ pH 3). La generación de ácido hipocloroso por este método no es tan estable como la generada por la tecnología de células individuales. La tecnología de celda única utiliza una salmuera acidificada y solo se genera una corriente de solución en el rango de pH de 5-7. Cuando se genera ácido hipocloroso a través de una sola célula, no se utilizan altas presiones y no se fuerzan los iones a través de una membrana. El ácido hipocloroso generado es estable, no busca un nuevo equilibrio como el anolito generado a partir de los sistemas celulares de membrana.

¿Cuál es la vida útil del Ácido Hipocloroso estable?

La vida útil puede ser de 3 a 6 meses si se almacena en un recipiente cerrado protegido del oxígeno en el aire. Los contenedores que bloquean la luz ultravioleta pueden tener un pequeño efecto para extender su vida útil.

¿Cómo se desactiva el Ácido Hipocloroso?

El ácido hipocloroso es un oxidante fuerte que busca robar electrones de otra molécula. Las superficies sintéticas son difíciles de robar electrones, sin embargo la materia orgánica, los patógenos microbianos u oxígeno en el aire son fáciles de robar electrones. Una vez que el ácido hipocloroso roba un electrón, se une a esa molécula y forma una nueva molécula, vuelve a ser hipoclorito o se convierte nuevamente en solución salina.

Efectividad y pruebas


¿Qué tan efectivo es el Ácido Hipocloroso para matar bacterias?

El cloro (OCl-) es un desinfectante extremadamente efectivo para inactivar bacterias. Un estudio realizado durante la década de 1940 investigó los niveles de inactivación en función del tiempo para: E. coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi y Shigella dysenteriae (Butterfield et al., 1943). Los resultados del estudio indicaron que el Ácido Hipocloroso (HOCl) es más efectivo que el Cloro (OCl-) para la inactivación de estas bacterias. Varios investigadores han confirmado estos resultados y concluyeron que el HOCl es de 70 a 80 veces más efectivo que el OCl- para inactivar bacterias (Culp / Wesner / Culp, 1986). Desde 1986, ha habido cientos de publicaciones que confirman la superioridad de HOCl sobre OCl-. El HOCl puede ser más efectivo que el OCl-, por dos razones, la primera es porque tiene una carga neutra y, por lo tanto, puede penetrar fácilmente en las paredes celulares de las bacterias cargadas negativamente. La segunda razón es porque el HOCl tiene un potencial de oxidación mucho mayor que el OCl-.

¿Qué tan efectivo es para matar virus?

El ácido hipocloroso (HOCl) ha sido investigado y demostrado ser efectivo contra muchos virus, incluyendo el SARS-COV-2, virus que da origen a la enfermedad COVID-19. Entre los virus que elimina el Ácido hipocloroso se encuentran: Coronavirus SARS-Cov-2, Adenovirus, Rotavirus, Influenza ABC, Influenza A-H1N1,Varicela, Sarampión, entre otros.

¿Puede eliminar o prevenir la biopelícula?

Sí, el ácido hipocloroso es muy efectivo para eliminar la biopelícula y prevenir la formación.

¿Qué concentración de Ácido Hipocloroso se debe usar?

La concentración que debe usarse depende de la aplicación. La desinfección de alimentos como frutas y verduras y pescados y mariscos es altamente efectiva a 20-30 ppm, sin embargo, la FDA permite que se usen concentraciones de hasta 60 ppm sin requerir un enjuague posterior. La desinfección de las superficies en contacto con alimentos también es efectiva a 20-30 ppm, sin embargo, la FDA permite concentraciones de hasta 200 ppm. La desinfección del agua es efectiva a 1-2 ppm, sin embargo, la EPA permite hasta 4 ppm. Al decidir qué concentración usar, es mejor consultar la investigación. Se han publicado más de 300 artículos de investigación que cubren casi todas las aplicaciones. Para consultar las diferentes investigaciones que arrojan las concentraciones ideales, por favor ingrese en el siguiente link. https://www.hypochlorousacid.com/research-industries Se han publicado más de 300 artículos que cubren casi todas las industrias.

¿Cómo se mide la concentración?

El ácido hipocloroso se mide con las mismas tiras de prueba estándar que miden el cloro libre en una piscina. Las tiras reactivas se volverán de un tono púrpura diferente para indicar la concentración entre 10 y 200 ppm. Para concentraciones más altas, la solución que se está probando se puede diluir. (Ejemplo: una solución de 1000 ppm podría diluirse en una proporción de 1:10. Una tira reactiva leería 100 ppm indicando que la solución original era de 1000 ppm).

¿Es efectivo contra Listera, Salmonella y E. coli?

Sí, probablemente la mayor investigación sobre el ácido hipocloroso se haya realizado sobre los patógenos microbianos Listeria, Salmonella y E. coli.

¿Es efectivo contra MRSA y Clostridium difficile?

El ácido hipocloroso es altamente efectivo contra MRSA. Haga clic aquí para ver la investigación sobre MRSA. Dado que las especies de Clostridium son difíciles de cultivar en el laboratorio, se utilizan especies de Bacillus, que también son bacterias formadoras de esporas y más difíciles de matar. Haga clic aquí para ver la investigación sobre Bacillus. https://www.hypochlorousacid.com/research-search-display?search=Bacillus

¿Es efectivo contra el norovirus?

Sí, hay dos estudios publicados sobre Norovirus. Haga clic aquí para ver la investigación sobre Norovirus. https://www.hypochlorousacid.com/research-search-display?search=Norovirus

Seguridad y medio ambiente


¿Qué tan seguro es el Ácido Hipocloroso?

Es totalmente seguro para el ser humano. El ácido hipocloroso no es tóxico ni peligroso. A diferencia de la mayoría de los desinfectantes químicos, el ácido hipocloroso no es irritante para los ojos, la piel y el tracto respiratorio. Incluso si fue ingerido por accidente, no causa daño.

¿Se puede usar el Ácido Hipocloroso directamente en los alimentos?

Sí, la mayoría de la investigación sobre el ácido hipocloroso ha sido para usar el ácido hipocloroso directamente en los alimentos. La Notificación de contacto con alimentos de la FDA 1811 permite que el ácido hipocloroso se use en frutas y verduras crudas o procesadas, pescado y mariscos, carne, aves y huevos con cáscara a hasta 60 ppm. Haga clic aquí para consultar el estudio directamente en el sitio web de la FDA. https://www.accessdata.fda.gov/scripts/fdcc/?set=fcn&id=1811

¿Cambia el sabor o el olor de la comida?

El ácido hipocloroso no cambia el sabor ni el olor de los alimentos cuando se usa a concentraciones aprobadas por la FDA.

¿Deja residuos nocivos en los alimentos?

La autorización de la FDA de una sustancia en contacto con alimentos requiere que no deje ningún residuo dañino. El Ácido Hipocloroso está autorizado para su uso hasta 60 ppm.

¿El Ácido Hipocloroso es lo suficientemente seguro para niños y mascotas?

Sí, el ácido hipocloroso es 100% seguro y no irritante. Es lo suficientemente seguro como para usarlo en artículos personales como cepillos de dientes, chupones y juguetes para mascotas.

¿Daña la tela, causa decoloración?

El Ácido Hipocloroso es mucho menos agresivo en los tejidos que el peróxido o el blanqueador con cloro. Aunque el ácido hipocloroso generalmente no causa decoloración, algunos tintes de menor calidad pueden sangrar cuando se exponen al ácido hipocloroso

¿Causa corrosión?

El Ácido Hipocloroso es un oxidante potente y causará corrosión si se deja expuesto durante largos períodos de tiempo al latón, cobre, hierro o acero de baja calidad. El acero inoxidable también puede corroerse si se sumerge en altas concentraciones de ácido hipocloroso (> 200 ppm) durante largos períodos de tiempo.

Industria y aplicación


¿Qué industrias están usando Ácido Hipocloroso?

Los Ácidos Hipoclorosos (HOCl) se utilizan en restaurantes, procesamiento de alimentos y bebidas, ganadería, agricultura, hospitales, escuelas, cruceros, tratamiento de aguas y fabricación de productos farmacéuticos.

¿Cómo se usa el Ácido Hipocloroso en los restaurantes?

El Ácido Hipocloroso (HOCl) es utilizado por los restaurantes como desinfectante sin enjuague para productos agrícolas, carnes, aves y mariscos. HOCl prolonga la vida útil. HOCl se utiliza para desinfectar superficies en contacto con alimentos, así como para desinfectar todos los utensilios de cocina, tablas de cortar, cubiertos y utensilios. HOCl es un excelente desinfectante para manos. También reemplaza los productos químicos tóxicos utilizados para limpiar fregaderos, baños y pisos. HOCl se utiliza para limpiar mesas y áreas de descanso del restaurante. Se puede aplicar a través de mangueras o nebulizadores para desinfectar ampliamente grandes áreas.

¿Cómo se usa el Ácido Hipocloroso en el procesamiento de productos?

El Ácido Hipocloroso (HOCl) reemplaza el agua en las lavadoras de productos para limpiar y desinfectar frutas y verduras como desinfectante sin enjuague y prolonga la vida útil. HOCl se utiliza para desinfectar equipos y áreas de trabajo. HOCl se puede aplicar a través de mangueras o nebulizadores para desinfectar grandes áreas. Los empleados pueden entrar en los baños de pies y ser engañados por HOCl al ingresar a una instalación de procesamiento.

¿Cómo se usa el Ácido Hipocloroso en la industria avícola?

El Ácido Hipocloroso (HOCl) es seguro para los animales y tiene muchas aplicaciones en la industria avícola, incluyendo criaderos, gallineros y procesamiento. El HOCl se puede aplicar a los huevos en los criaderos mediante nebulización y está aprobado por la FDA FCN 1811. El ácido hipocloroso se puede dosificar en el agua potable para asadores de hasta 4 ppm para garantizar el agua estéril. Se puede aplicar a través de rociadores y rociadores para mantener un ambiente desinfectado para los pollos, aumentando las tasas de crecimiento y disminuyendo las relaciones de alimentación a crecimiento. El HOCl se puede usar para desinfectar pollos enteros o procesados ​​como desinfectante sin enjuague en el procesamiento usando concentraciones de hasta 60 ppm según la FDA FCN 1811. El HOCl se puede aplicar a través de mangueras o nebulizadores para desinfectar grandes áreas. Los empleados pueden entrar en los baños de pies y ser engañados por HOCl al ingresar a una instalación de procesamiento.

¿Cómo se usa el Ácido Hipocloroso en la industria de la carne y el ganado?

El Ácido Hipocloroso (HOCl) es seguro para los animales y tiene muchas aplicaciones para el procesamiento de ganado y carne. El ácido hipocloroso se puede aplicar a las áreas habitables para mantener ambientes limpios y desinfectados. HOCl se puede dosificar en el agua para beber agua estéril. HOCl se usa para desinfectar carcasas crudas como desinfectante sin enjuague para el procesamiento. HOCl se puede aplicar a través de mangueras o nebulizadores para desinfectar grandes áreas. Los empleados pueden entrar en los baños de pies y ser engañados por HOCl al ingresar a una instalación de procesamiento.

¿Cómo se usa el Ácido Hipocloroso en la industria pesquera?

El Ácido Hipocloroso (HOCl) se puede usar en la cosecha y el procesamiento para desinfectar los mariscos crudos como desinfectante sin enjuague a hasta 60 ppm por FDA FCN 1811. El HOCl se puede dosificar en el agua para crear hielo desinfectado para almacenar o exhibir mariscos. Se puede aplicar a través de mangueras para limpiar equipos y desinfectar áreas de trabajo. Los empleados pueden entrar en los baños de pies y ser engañados por HOCl al ingresar a una instalación de procesamiento.

¿Cómo se usa el Ácido Hipocloroso en la fabricación de bebidas y lácteo?

El Ácido Hipocloroso (HOCl) puede generar agua estéril para la fabricación de lácteos y bebidas. HOCl se utiliza para desinfectar botellas. HOCl puede desalojar biopelículas y desinfectar tuberías en sistemas de limpieza in situ. Se puede aplicar a través de mangueras para limpiar equipos y desinfectar áreas de trabajo. Los empleados pueden entrar en los baños de pies y ser engañados por HOCl al ingresar a una instalación de procesamiento.

¿Cómo se usa el Ácido Hipocloroso en la industria hotelera?

El Ácido Hipocloroso (HOCl) se puede usar para desinfectar la ropa de cama. El HOCl se puede utilizar para desinfectar superficies de contacto y se puede aplicar ampliamente a habitaciones y áreas comunes mediante nebulizadores. El HOCl reemplaza los químicos tóxicos concentrados para limpiar y desinfectar lavabos, baños y pisos. El HOCl se puede usar como desinfectante de manos para el personal y los invitados a través de dispensadores.

¿Cómo se usa el Ácido Hipocloroso en cruceros?

El Ácido Hipocloroso tiene muchas aplicaciones útiles en un crucero. El HOCl se puede usar en la cocina como desinfectante sin enjuague para productos agrícolas, carnes, aves y mariscos. El HOCl se puede usar como desinfectante en superficies en contacto con alimentos y para el saneamiento general reemplazando quats y productos químicos a base de peróxido. Se puede aplicar a través de nebulizadores o nebulizadores para desinfectar ampliamente las habitaciones y grandes áreas comunes. El HOCl se puede utilizar para limpiar y desinfectar el barco para la prevención y el control de brotes de norovirus. El HOCl se puede usar como desinfectante de manos a través de dispensadores en todo el barco. El HOCl puede reemplazar el cloro para generar agua potable y para el tratamiento de piscinas.

¿Cómo se usa el Ácido Hipocloroso en el tratamiento de la piscina?

El Ácido Hipocloroso (HOCl) reemplaza el cloro en el tratamiento de la piscina. HOCl no es irritante y es seguro para los ojos y la piel.

¿Cómo se usa el Ácido Hipocloroso en los hospitales?

El Ácido Hipocloroso (HOCl) se puede usar para desinfectar la ropa de cama. El HOCl puede reemplazar los químicos tóxicos concentrados para limpiar y desinfectar habitaciones y áreas comunes. El HOCl se puede aplicar a través de nebulizadores para desinfectar ampliamente las habitaciones y el aire. El HOCl se puede usar en la cocina del hospital como desinfectante sin enjuague para productos agrícolas, carnes, aves y mariscos. Se puede usar para limpiar y desinfectar todas las superficies de contacto y utensilios de cocina. El HOCl se puede colocar en todos los hospitales en dispensadores para el saneamiento de manos.

¿Cómo se usa el Ácido Hipocloroso en la fabricación farmacéutica?

El Ácido Hipocloroso (HOCl) se puede usar para mantener ambientes estériles para la fabricación farmacéutica. HOCl desaloja la biopelícula y desinfecta las tuberías para sistemas de limpieza en el lugar (CIP). HOCl se puede utilizar para la esterilización en frío de equipos e instrumentos.

¿Cómo se usa el Ácido Hipocloroso en las escuelas?

El Ácido Hipocloroso (HOCl) puede reemplazar los químicos tóxicos concentrados para limpiar y desinfectar las aulas escolares y las áreas comunes. HOCl se puede aplicar a través de nebulizadores para desinfectar ampliamente las habitaciones y el aire. HOCl se puede usar en la cocina de la escuela como desinfectante sin enjuague para productos, carne, aves y mariscos. Se puede usar para limpiar y desinfectar todas las superficies de contacto y utensilios de cocina. HOCl se puede colocar en todas las escuelas en dispensadores para el saneamiento de manos.

¿Cómo se usa el Ácido Hipocloroso en los zoológicos?

El Ácido Hipocloroso es seguro para los animales y puede reemplazar los productos químicos utilizados para desinfectar los entornos de vida en el zoológico.

¿Se puede usar el Ácido Hipocloroso para los sistemas de limpieza en el lugar (Clean in Place)?

El Ácido Hipocloroso es ideal para sistemas CIP. El ácido hipocloroso desaloja la biopelícula y desinfecta las tuberías.

Regulación


¿Se permite usar Ácido Hipocloroso en los alimentos?

La FDA aprobó el Ácido Hipocloroso según FCN 1811 para usarse en las siguientes aplicaciones hasta 60 ppm: El ácido hipocloroso se puede usar en instalaciones de procesamiento de hasta 60 ppm para usar en el agua o hielo de proceso que entra en contacto con los alimentos como rocíe, lave, enjuague, sumerja, agua enfriadora y agua hirviendo para carne y aves enteras o cortadas, incluidos los cadáveres, partes, adornos y órganos; en el agua de proceso, hielo o salmuera utilizada para lavar, enjuagar o enfriar productos cárnicos y avícolas procesados ​​y preformados, según se define en 21 CFR 170.3 (n) (29) y 21 CFR 170.3 (n) (34), respectivamente ; en agua de proceso o hielo para lavar, enjuagar o enfriar frutas, verduras, pescado entero o cortado y mariscos; y en agua de proceso para lavar o enjuagar los huevos con cáscara.

¿Cuál es la concentración máxima que se permite usar en los alimentos?

La concentración máxima que se puede usar directamente en los alimentos como desinfectante sin enjuague es de 60 ppm según FDA FCN 1811.

¿Cuál es la concentración máxima permitida para usarse en superficies en contacto con alimentos?

La concentración máxima que se puede utilizar en superficies en contacto con alimentos es de 200 ppm según la EPA.

Cuando se usa en alimentos, ¿requiere un enjuague posterior?

El ÁcidoHhipocloroso no requiere un enjuague posterior al desinfectar alimentos a 60 ppm o menos.

¿El Ácido Hipocloroso está permitido por el Programa Orgánico Nacional del USDA?

El 9 de junio de 2014, el Programa Nacional Orgánico (NOP) publicó un memorándum de políticas que aclara que el agua electrolizada (ácido hipocloroso) está permitida en la producción y manipulación orgánica.

¿Se permite el uso del Ácido Hipocloroso para la desinfección del agua potable?

La EPA permite que se use Ácido Hipocloroso para desinfectar el agua potable a una concentración de hasta 4 mg / L (o 4 ppm).

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